Ex.ua объявил о прекращении работы

Ex.ua объявил о прекращении работы

Видеохранилище Ex.ua приняло решение прекратить работу, говорится в сообщении на сайте ресурса.

«За последний год Ex.ua довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS-атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе», — поясняет свое решение сайт.

Вместе с тем в Ex.ua заявляют, что работают в правовом поле, соблюдают авторские права. «За время существования Ex.ua поставил перед собой задачу поднять эту проблему в украинском обществе. Личным примером ресурс показал, что страна способна соскочить с иглы торрентов, и в рамках рыночных механизмов плавно двигаться к нормализации правоотношений между пользователями, правообладателями и интернет-площадками. Часть из этих задач выполнена, часть – нет», — отмечается в сообщении.

Однако последние законодательные инициативы в сфере борьбы с пиратством несут в себе признаки «нецивилизованного лоббизма». «Новый закон, который находится на подписи у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв», — считают в Ex.ua.

В сервисе также подчеркнули, что название Ex.to/co/ru для Ex.ua неприемлемо. «Ex.ua никогда не сойдет с позиций уважения законов Украины, и поэтому ресурс принял решение просто прекратить свою работу», — сказано в сообщении.

Напомним, 15 ноября киберполиция закрыла крупный онлайн-кинотеатр FS (fs.to, fs.ua, brb.to и cxz.to), а также сообщила о подготовке документов по украинскому Ex.ua.